+7(495)777-37-94

+7-968-404-08-01
cldom.ru

Способы очистки духовки

Духовка  - основная «помощница» хозяек на кухне. Практически каждый день она используется для приготовления пищи: запекания мяса или рыбы, выпечки ароматных пирогов и булочек. Конечно, из-за частого использования духовка быстро загрязняется, покрывается жировым налётом и нагаром. Порой очищение духовки может занять много времени и становится настоящей проблемой. Если вы не приемлете средства бытовой химии, или у вас имеется аллергия на них, то можете использовать подручные универсальные средства, такие как сода, уксус и мыло. Предлагаем вам несколько полезных советов, которые помогут эффективно справиться с очисткой духовки. Воспользуйтесь ими, выберите наиболее подходящий для себя. Немного усилий - и ваша духовка будет сиять, как новая.

  1. Очистка отпариванием с использованием щелочных средств: в глубокий противень или другую жаропрочную ёмкость налейте горячей воды с разведённым в ней хозяйственным мылом или моющим средством. Этой же мыльной водой нужно протереть духовку изнутри с помощью губки. Затем оставить противень в духовом шкафу примерно на 30 минут при температуре около 120 градусов. Главное, не открывайте духовку в этот период времени. Образуемый пар растворит загрязнения, а вам останется только протереть духовку начисто после того, как она остынет. Подобным образом можно использовать для отпаривания уксус, разведённый в воде. Только температура нагрева в таком случае выше – около 150 градусов. Затем, во время оттирания духовки после остывания, рекомендуется вытащить вилку из розетки во избежание удара током.
  2. Очистка содой: смешайте в миске соду с небольшим количеством тёплой воды, и получившуюся смесь нанесите на внутреннюю поверхность духовки, а также на решётку. Через 15-20 минут приступайте к очищению жирного налёта, сода за это время его растворит, и вам останется только протереть духовку начисто несколько раз влажной чистой тряпкой или губкой. При необходимости используйте щётку для оттирания особо загрязнённых мест.
  3. Очистка уксусом: используйте его только в остывшей духовке. Достаточно просто равномерно нанести жидкость на поверхность и немного подождать, а затем протереть чистой влажной губкой. Такой метод подходит для не очень загрязнённой духовки, просто чтобы «освежить» её в перерывах между готовкой.
  4. Очистка нашатырём: требует длительного замачивания, желательно на всю ночь. Метод, аналогичный предыдущим – протрите или налейте на загрязненную поверхность нашатырного спирта. После прикройте дверцу духовки. Примерно через 12 часов можно приступать к чистке: сначала тряпкой, смоченной в горячей мыльной воде, оттирайте поверхность духовки дочиста, затем протрите насухо.
  5. Очистка солью: лучше брать крупную соль. Насыпьте её на загрязнённую поверхность и включите духовку. Со временем соль приобретёт коричневый оттенок – то есть впитает в себя грязь и жир. Убрать соль можно с помощью щетки и совка, но удобнее будет сделать это пылесосом, после того, как она остынет.
  6. Очистка разрыхлителем: в его составе есть сода, которая разъедает жировой налёт. Аналогом также выступает лимонная кислота, или обычная сода. Любое из средств насыпать на поверхность духовки и сверху сбрызнуть водой (удобно использовать пульверизатор). В результате реакции образуются жировые комочки. Их легко можно удалить с помощью тряпки.
  7. Комбинированный метод №1: растворите равные части уксуса и воды, и нанесите получившуюся жидкость на стенки духовки, а затем сверху посыпьте содой и немного подождите. Химическая реакция выделения водорода, образующаяся в результате смешения этих компонентов, совершенно безопасна, но весьма эффективна для удаления самых стойких загрязнений. Вам останется только начисто протереть духовку тряпкой, смоченной мыльной водой.
  8. Комбинированный метод №2: натереть на тёрке небольшой кусок хозяйственного мыла, добавить соду и залить уксусом и тёплой водой. Размешивать, пока мыло не растворится. Полученную смесь нанести на загрязнённые поверхности, включая стекло изнутри дверцы. Это универсальный раствор, он справляется со всеми видами жировых загрязнений и не повреждает эмаль. Можете смело использовать его для очистки посуды и противней.
  9. Комбинированный метод №3: если вас не устраивают покупные химические чистящие средства, попробуйте приготовить такое средство самостоятельно, используя соль и соду в пропорциях 1:4 и 3:4 соответственно. Смешайте их в чашке и добавьте четверть стакана воды. В результате у вас получится густая масса. Придать приятный аромат самодельному средству можно, добавив в него несколько капель жидкого моющего средства или натурального лимонного сока. Массу нужно нанести с помощью губки или тряпки на загрязнённую поверхность духовки. Для лучшего эффекта оставьте на всю ночь. К утру грязь отмокнет и частично растворится. Вам останется только протереть духовку.
  10. Универсальное средство: подойдёт для очистки не только жирового налёта, но также и ржавчины, и известковых отложений, появляющихся на сантехнике. Смешайте порошковую лимонную кислоту (один пакетик), чайную ложку «Пемолюкса» или другого чистящего средства и столовую ложку моющего средства для посуды. В результате должна получиться не очень густая паста, которую нужно нанести на поверхность духовки или сантехники и оставить примерно на 15 минут. По необходимости смочите её водой, во избежание преждевременного засыхания массы. Завершите уборку протиранием чистой губкой.

Все перечисленные методы хороши тем, что безопасны и требуют минимум затрат и усилий. Поддержание чистоты в духовке является залогом её долгой службы и сохранения вкусовых качеств используемых для приготовления продуктов.

Оформить заказ

Заказ Online